AUTOR: IR. PATRÍCIA VICTORIA JORGE VILLEGAS, EP (via Arautos do Evangelho)
A
culinária foi uma das muitas artes desenvolvidas pela Civilização Cristã, para
sublimar uma necessidade física do homem. No entanto, pode um alimento ter
influência nas almas?
Deus é
eterno e para Ele não existe o tempo. Ao admirar a obra dos seis dias – podemos
imaginar -, o Divino Artífice considerou não apenas tudo o que acabara de
criar, mas também as maravilhas a serem feitas pelos homens ao longo dos
séculos. Quis Ele tornar Adão e seus descendentes partícipes da criação,
dando-lhes inteligência e talento para, de alguma forma, completá-la por meio
de sua arte e engenho.
Tomemos, por exemplo, o chocolate. Quem, ao comer um ótimo bombom não
sente bem-estar, alegria e ânimo? Depois de um dia de árduo trabalho, um pouco
de chocolate amargo ajuda a recuperar da fadiga e do desgaste emocional, pelas comprovadas propriedades
energéticas do cacau, além de fazer bem para a saúde por causa dos flavonoides
e outras substâncias benéficas que ele contém.
No entanto, pode um alimento ter influência nas almas? Há no chocolate
algo de especial para ele fazer parte da austera vida monástica, a ponto de
haver em alguns conventos espaço para uma chocolataria, onde esta iguaria é
produzida e degustada?
Sendo o homem composto de corpo e alma, é indispensável o físico
auxiliar o espiritual. Assim como quando contemplamos um belo panorama marítimo
nossos sentidos se deleitam com o movimento das ondas, a evolução dos peixes e
gaivotas, o azul das águas, e depois nosso espírito se enche de considerações
sobrenaturais a respeito do que contemplamos, de forma análoga, quando tomamos
algum alimento ele causa certo efeito em nossa alma.
Por isso, ao entramos numa confeitaria e saborearmos uma trufa ou um
éclair de chocolate, nosso espírito se predispõe subconscientemente, pelo
deleite do paladar, a amar a perfeição em todas as coisas, de acordo com as
palavras do Divino Mestre: “Sede perfeitos, assim como vosso Pai celeste é
perfeito” (Mt 5, 48).
Deste modo, além do bem-estar que um chocolate de qualidade produz em
nosso organismo, ele pode nos ajudar a lembrar da vida eterna e, em consequência,
trazer uma nostalgia do Paraíso perdido: se formos santos nesta Terra, quantas
maravilhas muitíssimo superiores a um apurado éclair ou a requintados bombons
de licor, gianduia ou praline poderemos degustar no Céu? Pois se são as obras
humanas e terrenas tão aprazíveis, como serão as celestes?
Estamos aqui de passagem e devemos saber usar as mínimas oportunidades –
como provar um chocolate… – para transcender ao mundo sobrenatural. Peçamos a
Nossa Senhora que nos ajude a elevar nossos corações às grandezas que nos
esperam no Céu onde, junto com os Anjos e os Bem-aventurados, gozaremos da
felicidade eterna. (Revista Arautos do Evangelho, Abril/2016, n. 172, p. 50-51)
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Acesse nosso programa semanal de rádio na Rádio Comunitária Caiense, das 12h30min às 14 horas e viva momentos de oração e alegria. A Rádio Comunitária Caiense fica na frequência 87.5 e você pode acessar o programa pelo computador, no site http://www.rcc.fm.br/! Esperamos você! Entre em contato pelo telefone também: (51) 3635-3152.